Saya Galau Karena Postingan Itu

14:59:00




Saya galau. Bukan karena cewek atau uang jajan yang mulai menipis, tapi ini karena sosmed, ini gara-gara Facebook. Dasar kau Facebook!

Ceritanya gini.

Sekitar dua minggu yang lalu saya sedang asyik tidur-tiduran di atas kasur, sambil sesekali memeriksa hape yang sedang saya carger. Aroma rujak yang sedang dimakan kakek saya di ruang keluarga terbawa oleh angin sore masuk ke kamar, sungguh seperti aroma rujak pada umumnya. Tiba-tiba hape saya bunyi.

"Cting - cting" tanda dua pesan BBM masuk.

Saya buru-buru bangun, dalam pikiran saya, semoga ada cewek yang nggak sadar ngajak saya jadian atau siapa tau ada mantan yang khilaf ngajak saya balikan. Saya membuka kunci layar hape dengan cepat.

"Cek-en FBmu, Rul"
"Cepetan"

Dua BBM tersebut dari Ainun, temen kelas kampus saya.

Harapan saya seorang cewek memang terwujud, tapi bukan untuk ngajak pacaran atau balikan.

"Emang ada apa Nun?" tanya saya cepat. Ainun nggak ada respon.

Saya langsung ngecek Facebook dari hape. Biasanya kalo buka Facebook dari laptop, itu pun cuman buat promosi tulisan di grup komunitas blogger.

Saya terkejut ngeliat postingan status saya. "Video 18+". Saya langsung suuzon, kalo ini pasti ada yang nge-hack atau kena virus seperti beberapa akun yang saya lihat.

Selain postingan status "Video 18+" itu, notif saya juga banyak sekali. "Tumben" gumam saya, notif-notif itu berasal dari yang nge-like postingan saya di beberapa grup, "kok gini ya" gumam saya lagi, saya merasa nggak pernah ngirim apapun di grup-grup facebook tersebut. Oke, daripada penasaran, saya memutuskan untuk nge-cek notif satu persatu.

Postingan status dan apa yang ada di grup itu sama, sama-sama "Video 18+". Positif dihack atau kena virus pikir saya.

Nggak sampai di situ, beberapa BBM dari temen saya banyak yang masuk, ngasih tau kalo Facebook saya ada yang hack. Seketika saya langsung badmood, nggak ada tenaga buat senyum. Bales chat dari temen-temen saya juga cuman bilang "Makasih infonya".

Kalo ada Limbad di depan saya waktu itu, udah saya sikat, giginya.

Sebenernya saya nggak apa-apa, tapi masalahnya spam itu terkirim ke semua grup yang saya ikuti di Facebook. Kalo masih grup Pecinta Manchester United atau grup kelas ya nggak apa-apa, masalahnya spam itu masuk ke grup-grup yang bisa dibilang "islami" dimana ada grup Alumni MTsN Model Praya, isinya orang-orang alim, grup-grup mata kuliah, yang disana ada dosennya, dan grup ospek dulu yang isinya ada beberapa kakak tingkat dan cewek-cewek gemes.

Reputasi saya sebagai cowok kalem sebentar lagi akan tercoreng.   

Seketika saya berfikir seperti artis yang di-hack akun sosmednya, saya membuat status yang mengklarifikasi postingan "Video 18+" itu. Kira-kira begini.

"Aduh, akun ini kena hack/virus jadinya kalo ada kiriman yang nggak jelas itu bukan saya, maaf ya gaes. Saya minta tolong share status ini"
  
Saya nggak hapus postingan yang ada di grup-grup yang saya ikuti karena saya nggak ngerasa bersalah, soalnya bukan saya yang ngirim. Beberapa menit kemudian saya buka facebook lagi, ada beberapa komen di status yang saya buat itu.

"Ternyata dibalik kepolosanmu, kamu begini Rul,"
"Nggak nyangka Arul kayak gini"

Itu beberapa komen dari temen-temen saya, yang saya kira mereka nulis serius tapi niatnya cuman becanda, saya santai. Beberapa hari kemudian saya udah ngelupain masalah status "Video 18+", seolah-olah nggak ada yang pernah terjadi.

***
Dua hari kemudian, Ainun BBM saya lagi. " Rul, cek lagi deh Fbmu, kayaknya Fbmu kena lagi, deh"

Saya buru-buru cek Facebook, ternyata bener, ada kiriman "Video 18+" bukan hanya satu kiriman tapi, dua bahkan ada di beberapa grup sampai tiga kiriman "Video 18+".

"Mati adek bang"

Saya masih khawatir dan berharap. Semoga nggak ada orang-orang berpengaruh atau dosen yang ngeliat kiriman-kiriman itu.

Keesokan harinya saya pergi ke Telkom buat Wifian, niatnya buat ngehapus kiriman yang bukan saya pengirimnya, sekalian keluar dari grup yang nggak penting. Pas saya buka facebook, ada kakak kelas waktu SMA ngirim sesuatu ke saya bilang gini

"Astagfirullah Rul, kamu ngirim apaan ini?"
Saya yang nggak enak hati, langsung bales "Bukan saya itu kak tapi spam dari virus"

Ada juga temen saya yang komen, "Nggak ada kerjaan sekali anak ini ngirim ginian"

Saya frustasi.

Saya udah hapus beberapa kiriman di berbagai grup, tiba-tiba ada notif lagi, kiriman saya yang "Video 18+" itu ada yang like, dan kiriman itu baru dikirim 1 menit yang lalu.

Belum selesai hapus kiriman udah ada kiriman lagi, apes. Saya udah capek karena ternyata banyak banget grup saya di facebook. Sebandinglah sama mantan yang saya punya. Saya istirahat sejenak sambil mikir-mikir apa kira-kira penyebabnya. Saya coba buat ngecek laptop, siapa tau ada "petunjuk".

Sekitar 30 menit ngubek-ngubek laptop, akhirnya ketemu juga permasalahannya. Ternyata laptop saya nggak ada antivirus yang ngelindungin laptop dari virus spyware (Kalo nggak salah). Windows defendernya nggak aktif.

"pantes aja" cetus saya, sambil menarik nafas panjang, pertanda saya lega.

Setelah itu, saya langsung install antivirus (gratisan) dan ganti password Facebook. Masalah kiriman-kiriman nggak jelas, saya biarin di beberapa grup yang saya anggap nggak penting, bodo amat. Capek.

Sampai detik ini nggak ada lagi virus nggak jelas kayak gitu, semoga ke depannya facebook saya aman dari virus-virus tak tahu diri.

------- Lebih baik saya kena virus-virus cinta, daripada laptop kena virus-virus yang membuat saya merana. Arul, 19 Tahun. Kelamaan jomblo. --------

You Might Also Like

18 Komentar

  1. Wah gue heran sama model hack kek clickjail/clickbait gini. Sebab, spammy banget dan kalo dilogika ya gimana caranya mereka bisa masuk ke akun kita ya pake kelemahan psikologis kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi aku Rif yang gak tau apa-apa? Hehe

      Delete
  2. Yang sabar ya rul, cobaan dalam dunia maya.
    untung kamu bisa nanganinnya, kasian sama orang-orang yang gak tau apa-apa langsung dapet begituan
    Jahat kali orang yang tega kaya gitu, apa salah kita? -__-

    ReplyDelete
  3. Nggak enak banget ya kalau akun sosmed kita kena hack orang. Jangankan facebook, bbm aja kena bajak orang saya suka ngenes deh sumpah :D

    ReplyDelete
  4. Ya ampun. Aku malah udah jarang banget buka fb. Ya selain karena spam bertebaran, kadang juga ngeselin liet fb udah kayak pasar jajan. Eh itu di hack gitu kayak fitnah ya. Yang kuat Arulll.

    ReplyDelete
  5. Biasanya kalo tiba-tiba kena virus muncul video 18+, berarti kamu pernah klik link 18+. *kabuuur* hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari artikel yang pernah aku baca juga gitu, nah buat tindakan amannya tiap ada orang yang posting gituan langsung laporkan ke pengurus sama report as spam biar gak muncul di timeline kita (saran aja sih rul)

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Nggak pernah buka Facebook lagi. Haha. Udah keasyikan di Blogger, Twitter, dan Instagram. :D
    Emang masih ada virus kayak gitu-gitu, ya? Ckck.

    Alhamdulillah kalo udah bener ya, Rul. :)

    ReplyDelete
  8. mungkin ente lagi khilaf klik atau like suatu postingan yg mengandung pishing karena dorongan rasa penasaran kali gan :D
    semoga kita bisa lebih berhati-hati tak hanya di dunia nyata tapi juga di dunia maya

    ReplyDelete
  9. Akunnya kena jebakan batmen ya... Yang penting jangan suka klik videonya. kalau sekali klik, maka akun kita siap siap jadi korban...

    ReplyDelete
  10. untung gue ngga pernah gitu hehehe. kayanya itu akibat mas ngklik video atau postingan yang berbau porno atau jebakkan, makanya mas hati-hati klo ngeklik hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nih, harus hati-hati kedepannya, maklum jomblo sering klik sembarangan :D #Ngganyambung

      Delete
  11. "angkak" stooop download film porno Rul, insyaf-lah hahahaq

    ReplyDelete
  12. duh facebook lagi, udah jarang buka facebook, suka kesel sendiri sama postingan orang-orang, eh kok ini gak nyambung? :v

    ReplyDelete
  13. Wah bahaya tuh, inget2 lagi gan pernah gak kemarin buka link yang gak dikenal? biasanya itu yang alihkan akun agan buat nyebarin itu.

    ReplyDelete

Kalo kamu anggep tulisan aku penting buat kehidupan kamu, kamu bisa follow blog ini kok, kamu juga bisa koment, terserah kamu deh, yang penting kamu seneng.